Thursday, March 2, 2017

大斋期?圣灰日?基督徒如何面对?

(2016年二月十日,是圣灰日,英文叫Ash Wednesday。)

我们对于教会节日所知极少,甚至如何计算复活节都不懂得。国内教会普遍的基调是“反传统”的(敬虔主义),任何宗派的、公会、血气的、属魂的、外在的通通都放在反对的清单中。因此我放弃了绘画,不只是为了信仰放弃了教书的工作(1993年),而是因为对敬虔的渴慕而放下了画笔。要成为一个全然属天的子民,没有节日,没有娱乐,每日刻苦己心叫身服我。这种敬虔主义的传统为我的信仰奠定了非常的基础,到今天仍然是我灵命和事奉的祝福。但这样的敬虔主义也有她的盲点,就是非常薄弱的“教会观”,因为在敬虔上刻苦可能会带来强大的个人主义和完美主义;而面对不完美的教会来说,敬虔主义者可能会选择封闭、遁世的修道主义进路,或者就是批判和否定现有教会的一切。(其实只要一句“你们都不属灵”就足够打击了,而且是双向的打击。)

后来学习和研究教会史,在反思中渐渐明白上帝的心意是在“教会”,而不是个体,祂要的是整个教会在真理上合乎章法。因为教会里总是有各种灵性情况的,年龄上和属灵上都有儿童、成人、老人的不同,不可能整齐划一的要求全教会好象修道院一样(其实修道院里面的灵性也是参差不齐的)。教会是上帝的国!

如今做为一位牧师,许多时候,我们不可能以敬虔主义者的标准来要求每位教会的会友的,让会众统一进退更是几乎不可能。牧会的体验中更加惊叹教父们在千年之前已经留下的“传统”是何等保贵。

说到节日,最初在研究教会历史中不同时期的礼拜形式和内容时我才开始注意到“教会年”(在中国在陆的教会里几乎完全没有“教会年”的概念)。许多基督教的节期原本都是教会年中的一些特别的日子,在这一点上天主教是保留了许多,并且又添加了更多,因此我们基督徒听到一些有关基督教节期的讲论时,第一反应是“这是天主教的,我们为什么要听?为什么要遵守?”其实今天许多所谓“天主教的”节期并不都是天主教的,教会节期的制定是远远早过天主教出现的时代,许多“传统”都可以回溯到教父时代。当然我们也应当忽略掉那些后来添加并误导信仰的一些错误的节日(比如“万圣节”)。

为什么会有教会年历?
任何一个传统都是为了表达一种信仰、世界观和价值观。“教会历”的出现当然是“为了教会”,因为教会是由不同的人、不同背景、不同信仰经历和深度、不同学识的人组成的,所以在教会里就需要将大家圈在一起,经过圣灵的引导、被圣化而成为天父的儿女,神国度的子民!

教会在地上存在的标准有三点(这个是要背的):
一、圣道被传讲;
二、圣礼被施行;
三、圣纪被遵守。

而这三点加起来是服务于一个目的:就是让(地位上的)神的儿女成为(实质上的)神的儿女,用教导、团契和纪律等不同的方法。而“教会历”存在的目的就是直接将教会的使命浸入到圣徒平日里实际的生活之中,透过节期和节日让教会里所有的成员,无论老幼、男女、强弱,都被维系在同一个时间节点,共同面对同样的事件、共同思考和学习同样的意义。节日是为了神儿女的好处而预备的,我们并不是为了节日而过节日,而是为了信仰——特别是全体人群的信仰而过节日。

在节日的时候,每个人都在共同参与和面对一个共同的主题,其做为群体的正面意义是不可忽略的。反观我们华人教会在这方面的缺失,其实无形中让我们失去了许多可以大家共同成长的机会和祝福。

个人主义者自行决定每天的意义,他们是不过节的,而集体主义者只是跟在大家的风俗中过日子,但我们是天国的子民,耶稣已经按每个人的名字召唤我们来跟随祂(个人的),同时又将我们放在祂的国度中成为天国的子民(群体的)。

一朵鲜花不是春,万紫千红春满园!

做为牧者,我越来越体会这一点。教会的复兴绝不是一个人两个人的属灵热情,而是整个教会每个成员都在圣灵里面的火热。


圣灰日和大斋期的由来:
圣灰日
教会历史之初的两个多世纪间有十次大的、全罗马帝国的对教会的逼迫;许多圣徒为了信仰被杀死,有的是被放进斗兽场里,有的是钉十字架,还有很多是被火烧死,因为基督徒都带着复活的盼望,所以罗马政府就试图用火刑来毁灭他们的身体,使他们的身体不能复活。其中很有名的一位殉道者叫坡旅甲(Polycarpus,约69年-156年),他年轻时曾经跟随过使徒约翰,被烧死的时候已经八十多岁,人们试图说服他放弃信仰,因为在平均年龄只有甚至不及四十岁的时代他非常是高龄的老人,他回答说:上帝八十多年一直恩待我,我怎么可能背叛祂!有许多家他这样的殉道者,大家有条件可以去看FOX所写的《殉道者》一书,在大陆已经出版可以买到的。

后来教会在罗马帝国合法之后,人们开始纪念当年为了信仰和殉道的圣徒,这是圣灰日起源的一个原因。

同时圣经里面也多次提到说“你们当思量,你们不过是尘土”、“尘土仍归尘土,灵将回归赐灵的上帝”,在圣经中多次提到在哀伤、痛苦、悔罪的时候,会将灰土扬在自己的头上,约伯看到上帝之后是在尘土和炉灰中懊悔(伯42:6);在教父时代许多圣徒在祷告时会使用尘灰(如特土良),因为尘灰提醒我们的卑贱、死亡的真实、罪的可怕,以及圣徒的坚忍和基督复活的大能超越了一切迫害和死亡

所以“圣灰日”本身所包含了源自圣经与教父的榜样,同时也是对历史和历代圣徒的纪念。当我们在圣灰日来默想当年的圣徒在殉道之前是如何宣告着他们的信仰:“我信……身体复活!我信……永生!阿门”的时候,将对我们耳熟能详的信经CREED有着全然不同的体会。

大斋期
每个礼拜其实都是复活节,每一天也都应当是“圣诞节”,但一年中总要找出一个特定的日子,众教会来一同庆祝、默想和回想一个共同的事件(这叫圣而公之教会、叫普世教会),所以才有“教会年历”。因为上帝是超时间、超空间的上帝,所以我们个人可以在任何时间来庆祝祂的任何一件伟大做为,但教会是活在世界上、活在时间里,做为群体的教会在基督里也需要有“集体活动”时段。一个基督徒可以在任何时候,在他觉得有感动或有需要的时候去“禁食祷告”,但是教会做为一个集体也应当有一起(步调一致地)进行属灵操练的时段,所以“大斋期”是古代教会留给普世教会的一个非常奇妙而宝贵的传统。

大斋期的计算:
大斋期其实是关联着复活节的,从圣灰日开始到受难日之后的周六,是更正教会所接受的“大斋期”。天主教和东正教的大斋期在计算上与我们略有不同。在大斋期这个时段中除去六个主日,一共是四十天;圣经中多次提到四十天,从挪亚、摩西、以利亚到最后耶稣在旷野禁食受试探;所以这段时间许多教会会鼓励甚至要求成年信众开始禁食祷告,思想基督为我们受苦,忏悔自己的罪,并准备面对基督在十字架上的受难救赎和伟大的复活之日。

圣灰日和大斋期的进行
首先,要强调,参加或不参加圣灰日和大斋期不是圣经和教会的要求,她只是一个由古代教会延续下来的“传统”。传统的存在是为了我们的好处,如果不能为我们的信心提供帮助和兹养,我们就不需要任何的传统。所以参与圣灰日和大斋期的属灵操守完全是自愿的形动

圣灰日晚礼拜
我们将会有聚会必有的元素:诗歌,圣经的宣读和讲解,祷告;在这些之上特殊的是每个人将会来到台前领受圣灰的膏抹,牧者会用膏油混合灰以圣父、圣子、圣灵的名在你的额上留下印记,并祝福你!

大斋期
每个人会根据自己身体的条件、属灵的托负和追求,进行禁食祷告。在实行的方式上与我们平日的禁食祷告没有什么差别,唯一不同的是,在大斋期你是与教会的众肢体一同操炼,你不是孤军奋战,不是独自面对属灵的坚守。而教会的众肢体一同参与,属灵的肢体对软弱的肢体会有更明确的指导和帮助。总之,禁食祷告是个人灵命蒙福得力的通道,而大斋期则是全教会在神国度中成长得用的蒙福节期。

(如何禁食祷告,我想应当是另一篇的话题,您可以查找我之前的文章或书籍中的相关讲论。)

特别的预告:
二月十日,周三,晚上七点十五分,我们将有圣灰日晚间礼拜;
大斋期开始之后,鼓励每位弟兄姊妹选择一天、两天、三天,或是每周的一个时段参与整个教会的禁食祷告网络,成为网络中的一个结点。您如果选好了日期,迈阿密的肢体们可以向秘书长报备,我们可以互相在祷告中彼此关注、代祷、守望!


后记:
华人福音教会在过往的四年间一同经历大斋期的禁食祷告,虽然并不每个人每一次都有明显的收获,但却对全教会在灵性上的成长和成熟有非常非常明显的影响。

活传统是死去圣徒的活信仰,死死抓住的传统是仍活着的人的僵死信仰!

愿2016年的大斋期成为我们众人一同敞着脸观看主,以至于基督的荣形就显在我们中间的日子!

以马内利

宫景耀 牧师
2016年二月九日,圣灰日前夜


PS: 这篇文章如果对您有所感想或引发了您的一些疑问,欢迎在文章下面点选“留言”将您的话告诉我们。同时您如果也愿意在大斋期的禁食祷告,也可以通告我们,我们会在祷告时特别记念您!

No comments:

Post a Comment