Saturday, April 23, 2011

基督教为何不能“共他”?

许多朋友接触了一段基督教以后都会对基督教有一些“正面”的评论,比如“基督教是好的宗教”、“基督教导人向善”、“基督教尊重人权”等等;但唯一一条最常见的“负面”评论就是“基督教排斥其他宗教”、“基督教(对其他宗教)不够宽容”。特别是在后现代相对多元主义思想的影响之下,这个问题变得越来越突显。


那么我们又是如何来处理这个问题的呢?

让我们先从两个很普通的伦理关系来看:首先是父母与儿女之间的关系。血浓于水,因为父母与儿女之间是有生命的联结,儿女继承了父母的生命、血脉和形象;所以这种关系是任何其他的人都不能取代的。所以在正常情况下,儿女对待父母的专一与孝顺是责无旁贷的。而我们常常会用一些特别的词来描述那些背叛父母的人,如“认贼作父”、“有奶便是娘”等等。

第二个关系对于每个家庭都很重要的伦理关系是在夫妻之间。(虽然夫妻关系是今天最多受到挑战的)夫妻结合在一起是因为彼此的爱情,所以在爱中盟誓要厮守终身、白头到老。这份特别的爱决对是不能“共他”的,不能与任何人同享!

现在让我们再来看基督教信仰中的那个“独有”、“不能共他”的原因。

一、圣经告诉我们“上帝是宇宙的创造者”,是将生命赐给万物的那一位,祂按自己的形象造了我们,所以祂视人类如同自己的儿女。所以每个人都应尊崇“天父上帝”“老天爷”(注:“爷”字在古语中是对父辈的尊称)。而其他宗教的典章里面看不到这样的描述,也没有自称是“上帝的启示”,虽然我们并不否定其他宗教里面任何正面的对人生的指导。

二、上帝不仅以自己的形象创造了人,并且还亲自来到人间,代替每一个罪人流血舍命,耶稣基督的十字架告诉人类的信息就是:上帝爱你,愿意为你负出一切代价。

三、圣经用人间的婚姻关系来比喻上帝与人类的关系,一方面显示了上帝对人类的爱情,另一方面也是显出人类在上帝心中的地位。在圣经最后讲到耶稣基督再来的时候,祂会与我们团聚,那个团聚被称为“羔羊婚娶的筵席”。

因为上帝与人类有着这种伟大的生命联合,祂当然不愿意看到人类背离祂,而是希望他们都回到天父的怀抱。如果我们不将天父当做天父,那就是对祂最大的不敬;而我们对任何天父上帝之外的人、物、事去顶礼膜拜,对待他们如同神明一般,(其实我们都知道真神只有一位),那将是多么可怕的罪。这是比一个认贼作父的人对待自己的亲生父亲更大的不孝。

而耶稣基督为我们的罪流血舍命,在天父面前替我们受了刑罚。祂是救我们的主,我们要如何对待一位救我们,给我们新生的人呢?这就好象我们如何面对那些曾经冒死解救过我们的“恩人”一样。也让我们实在不能不尊敬祂。

最重要的是:上帝对我们的爱是那么独特而伟大;超过了热恋的爱情,上帝是爱,是一切真爱的源头。一个妻子或丈夫怎能容忍他/她所爱的对象在爱情上三心二意呢?同样,上帝要求一个基督徒专一地爱祂、跟随祂不也是合情合理的事么?

从而我们发现,如果基督教信仰变得“宽容”“多元”“不再排他”了,反而就不再是“基督教”了。这样的道理是任何一位孝顺父母的儿女,任何一位热爱家庭的丈夫、妻子都自然而然应当会晓得的!

圣经说: 除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。
(使徒行传四章12节)

耶稣说:我就是道路、真理、生命,
若不借着我,没有人能到父那里去。
(约翰福音十四章6节)

愿主赐福与你,让你找到那位爱你、救你的独一真神!



宫景耀 牧师
主后2011年大斋期,福音单张

No comments:

Post a Comment