Thursday, March 2, 2017

2015年牧师与会友的谈天说地

主日后一母亲问:如果小孩子未明事理即夭折,他们的灵魂和永远的结局是什么?
对于夭折婴孩的问题在圣经上并没有直接交代,所以就要从历史和神学角度进行推演。
省去那些论证的过程和历史、教父们的foodnote,最后的结果是这样的几个可能(因为圣经没有给我们百分之百这方面的确实交代):
死与罪的关系。
人会死,是因为“罪从一人(亚当)入了世界”,所有在亚当里的人都有“一死”,但死了之后还有“一审判” (希伯来书九27)。而这个审判的结果将有两种,一种是因为上帝恩典和耶稣基督生命大能,进入天国的荣耀,一种是因为“个人所行的善恶”所受的报应,就是“硫磺的火湖”也就是第二次的死。(参林后五10,启廿一)
死是罪的结果。
第一次的死是因为亚当犯罪(原罪),所以在亚当里的人都要死,包括不懂事理的儿童;第二次的死是因为自己个人所犯的罪而受审判的结果(本罪)。没有犯过罪的孩童是不虵要经历史第二次的死呢?这才是这个问题最为关键要处理的地方。
*上帝是公义的,祂必不以有罪的为无罪,当然也不会以无罪的为有罪,所以我们相信上帝对于夭折婴孩一定是有公正的对待;
*上帝更是慈爱的,每个人都是照祂自己的形象样式所造的,上帝爱世人,为世人降世舍命,耶稣在世时还特别要“让小孩子到我这里来”,在上帝的慈爱中,对于夭折的婴孩更会有恩典和照管。
我想到这一步,我们基本上可以确定了一个大的方向。
但我们的“好奇心”总是要更多想知道一些不在我们能知的范围的事情。所以我们需要在神面前悔改,承认自己是那位“吃了知识树果子的后裔”。(祷告)
不过历史上敬虔的仆人们希望有一些安慰之言对于那些失去自己儿女的父母们。大约总结几个比较代表性的:
一、天使抚养说:婴儿的灵魂会有天使来照顾,因为耶稣也曾经说过一句非常神秘的话“他们的天使常在父面前”,(马太福音十八10)这句不单提供了“护守天使”的说法也为“天使抚养说”提供了一些许的圣经支持。抚养到什么时候?不知道,但中世纪的人相信天使将孩子的灵魂带大以后会再向他们传福音,这样他们就有一个选择的机会。这种说话很“合理、合情”,但从我的角度来说,我只能说“不知道”,希望是真的。
二、自由说:夭折婴孩的灵魂是自由的,他们没有约管,或是沉睡的。到了复活的时候,因没有犯过罪不用面对大审判。没有恩典印记的就漂迫在天堂和世界之间,他们就是那些启示录最后所讲新天新地中的那些“在城外的”,他们即没有灭亡也没在圣城中有份。而有恩典印记的,就是那些出生就受了婴孩洗礼的,因为有恩典的印记,所以与认信的父母在天堂团聚。于是“婴儿洗”就成了一个非常有影响力的因素,可以影响到婴儿灵魂在永恒中的生死祸福。这也是为什么天主教、路德、加尔文等所有传统教会坚持施行“婴儿洗”的原因。
这就引申出一个更正教福音派内部的神学讨论,因为福音派将“信”做为得救的唯一标准,那位家长提问“夭折婴孩是不是能够得救”,这个问题其实是由于福音派引起来的,因为福音派所强调的那个“信”的重点是孩子不能做到的,孩子如果不能“信”,照福音派的立场自然是不能得救的。这也显示出了福音派在神学思考上的不足之处,虽然福音派在具体的福音事工上成绩卓著。
什么是一个人得到永生的确据?
如果是因为“你的信”,那结果我们只能说“夭折婴孩与所有罪人一样不能得救,因为他们不信”;
如果是因为“基督的恩”,(我们的“信心”是恩典的结果而不是我们蒙恩的原因!)那恩典最为清楚显明的是在什么地方?就是婴孩受洗的“圣礼”上,这个圣礼的承受者没有做任何事情,是完全无能为力地接受了“恩典的印记”。并不代表受“婴儿洗”的就自动得救,他们长大有了理性之后还是需要亲自做决定,但他们那时只要“认信”就可而无需再受洗。
对于婴儿洗最好的比喻就是以色列人从云里海里受洗归了摩西,当年过红海的时候,婴孩没有印在埃及,等他们长大了自己决定要不要跟从摩西,而是被父母(跟从摩西的)抱过红海的。
结语:
这个讨论可能会引发一些信仰和神学上的争论,如果能够刺激大家反省自己有没有永生,也是值得的。
那么婴孩夭折以后将会如何?做为一个牧师,两个儿子的父亲,我基本上的回答是“我不知道!主的恩典超过我们的理性”;同时,如果那个婴孩在相信上帝的父母怀抱中曾经接受过以三一真神之名施行的“婴儿洗”,我可以实实在在地告诉那伤心的父母:“这个孩子是在基督怀抱中,是一定得救并且将来会在天家再见的!你们要起来,好好爱主事主,带着加倍的荣耀与你的孩子团聚,让他、她也能因为你们的工作而同得永远的赏赐和荣耀!”
愿主祝福祂自己的教会和圣徒!
圣诞快乐!
宫景耀 牧师
2015年十二月十五日 草草一稿,直接在微信公众号里完成的
原创文章,欢迎转载,请注明出处,并不要修改文章内容。文责自负!

No comments:

Post a Comment