Thursday, March 2, 2017

我们教会的主日崇拜

教会的主日崇拜
迎您在人基督福音教会里与我们一同敬拜永活的真神!
在普世教会中我只是个小小位,靠主恩典建立起来的,我希望您能够同我们一起认识和跟随上帝,并在成圣之路上互相帮助、互相鼓励。
的信仰和使命
迈阿密华基督福音教会的使命是:了上帝天国的事工去找失的人,并建立、陶造和成全圣徒,特是面阿密地区主的海外人群体。
们隶属于基督教美南浸信会,持守浸信会的基本信仰立场,并两千年大公教会的教体系。若要更精地了解信仰立,可参考我们华人教会的网站和《教会会章》。你也可以通过我们过往的一切同工训练的录像对我们有所了解。(youtube.com ChinaJohn316)
的地点
10200 SW 107th Ave.,Miami, FL 33176
我们礼拜的教堂座落于阿密-达德-肯德区的中心地,是我们自己独立设计并于2004年设而成的,这是座代而豪的教堂建筑,可同时容三百五十人聚会。我们教堂的“故事”您可以参看张孙绮方姊妹的个人见证《一生蒙主祝福》。
的敬拜
每个教会在敬拜礼格上都有各自的特色,我的敬拜形式是根据更正教的信仰传统以及本地华人的特点,经过综合考量以后所设立的。因此初来的朋友在进入我们的主日礼拜时,可能找到许多熟悉的程序,也可能感觉很陌生,而来自不同宗派的弟兄姊妹甚至还会可能非常的不习惯。所以这篇小文就针对我们的礼拜进行一下简单的介绍和解释,希望可以讲明内中的意义,让您能够理解我们的礼拜,进而乐于来到我们中间与我们一同朝见那位爱我们的至高真神。
音乐
乐;音乐的选择好象不是问题,反而常常是最大的问题,许多教会不是因为教义立场产生矛盾,恰恰是在选择敬拜的音乐上的分歧引发一系列的矛盾甚至是分裂。所以首先有必要告诉大家我们选择音乐的原则:我唯一常用的乐器主要是琴,我们不会在主日敬拜使用诸如架子鼓吉他之器。我礼拜唱以古典圣诗为主,这些圣诗都是普世性的,为东西方教会所熟知,众教会所公认的,这些圣诗在内容和形式上都是传统和保守的。不只在神学的严谨上而且在乐器的优美上都是经过时间考验和印证的。我不会采用所西方流行的“敬拜美”的方式礼拜,其实许多华人教会团体所推崇的“敬拜赞美”就是在西主也仅仅是个别的教会中才流行的,更多的教会仍然还是中规中矩地在礼拜上帝。同样的在礼拜和契中我们也几乎不会使用华人教会中流行的来自大陆的灵歌小,而是很保守的使用延革百年以上为东西方教会所熟知的圣诗。相信随着时间的沉淀,我们今天许多热爱的“小调”都会渐渐被上帝的手所埋葬,留下的是那些经典;问题是,父神已经交在我们手中的“经典”为什么不好好珍惜和使用呢?特别是在正式的敬拜中!我们也不会采用“赞美队”的形式,那种演唱会的形式会带来许多血气的活动而少有心灵的深邃,当然那种形式本身与古典圣诗的风格就不协调。
(目的)我们如此行不是因为我们对其他的音乐形式有“偏见”,也不仅是因为特别喜爱古典圣诗的庄严,词句中神学表达的准确以及众教会共同的见证;更重要而根本的原因是:基督徒敬拜的中心是上帝自己。我们的主日礼拜是要来敬拜高天的上帝、荣耀祂、歌颂祂、亲近祂,而不是找一己之感觉,更不是来追求个人感觉上的美好和舒适。因为我们相信,只有在荣耀神的前提下的以神为乐才是真正长久而有永恒价值的真喜乐。所以我们才会更为小心地选择音乐。不过我们也很自信地认为,任何一位神的儿女如果沉浸在历代圣徒留下的圣乐中,体尝了那内在的优美之后,是不会舍得再回到嘈杂平淡的热闹中去。
我们也绝不是否定向耶和华唱“新歌”的各种尝试,相信百年后一定会有许多今天的“新歌”继续在众教会中传唱。时间可以淘汰和甄选合神心意的诗歌!但问题在于我们的礼拜并不是做“实验”,而是敬拜上帝;为了保证圣徒得到属灵的滋养,我们还是使用“成品”。没有人会喜欢去给尚未上市的新药品做试吃“实验”,我们也不应当用弟兄姊妹本当礼拜上帝时光去冒险。
耶稣对彼得说:你喂养我的小羊。不是说以我的老鼠做实验,更不是教我的老狗玩新把戏(引自C. S. Lewis的书信,下面还有)
程序和礼仪
教会非同于契,相对稳定的礼程序可以帮助圣徒共同合敬拜父神。同样的问题也是,我们要采用什么样的形式来礼拜?在此我想再引用几段鲁益师的话,做为最清楚的表达:
许多礼仪的的创新,其实只有娱乐价值。而信徒到教会,不是为娱乐。……当我们不再需要注意礼拜仪式,也就是说,当我们对礼拜仪式很熟悉,根本不用去想它的时候,它就最能发挥崇拜的功效。
……
完美的崇拜不会让我们留意到崇拜礼仪,因为我们注意的完全是神。
……我可以将就适应任何形式的崇拜,只要它不变就好了。
(引自《飞鸿22帖》7-9页,鲁益师著。台北:校园书房出版社,1999年初版)
我相信在地上没有绝对完美的礼拜程序,所以只要能够表达敬拜的基本的意义,并能将会众带入一种特别的上帝临在的处境,就是已经相当不错的礼拜了。我们的程序和礼仪虽不能以“完美”来衡量,随着教会的发展未来也有可能需要于修正,但有关敬拜的属灵意义,特别是做为敬拜所必须的基本部分应当都在这里。下面容我一一加以介绍。
钟声
回到我们的崇拜程序。钟声是明显的开始,当钟声响起时是呼唤尘世繁忙的我们,放下眼前的愁劳回到天父面前,是享受天上的安息并从上帝那里重新得力的提醒。
静乐《主在圣殿中》
当这歌声响起时你在哪里?你的心灵圣殿有没有准备好来朝靓将显现于至圣所的荣光?这歌声为的是让我们身心灵都肃静下来,等候主的显现。此时应当关掉手机,放下心思中的各种思虑烦乱,全人来朝见永恒的主宰。
宣召
英文是Call for Worship就是呼唤人来敬拜上帝。圣经中每位神的仆人都是经历上帝呼召以后才开始认识神侍奉神。摩西在荆棘火焰前听见上帝的声音并要他脱下鞋,因他来到了圣地。宣召就是神的呼召,提醒苏醒我们,让我们听见神的声音并进入与祂对话的处境。宣召一般是一段圣经的话语,每周也各不相同。
祷告
宣召是神的话语天上的声音(圣经经文、神的话)临到地上,而祷告则是主领者以祭司的身份代表所有在场会众向上帝的言说和回应。宣召和祷告是我们礼拜中第一重的互动(天与地、地与天的对话)。会众以“阿门”回应表示说:诚心所愿,是的,我听到了,这正是我要祈祷的。
第一首会众唱诗
众口同声的歌唱是礼拜中非常重要的部分。第一首圣诗重点是敬拜上帝歌颂祂的光荣和伟大。故而诗歌选择的是以“你”为主的,而不是‘他’更不是‘我’,是以上帝自己、祂的本体为中心,不是以我们的情感意念为中心。第一首公众唱诗是歌颂上帝,颂扬祂的伟大和作为。是集体的仰望和称颂。
读经
这是古已有之的传统,不只是读出当天牧师要讲解的内容给大家知道。自以斯拉开始,公众前读经乃受训之专业文士的工作,需要特别的装备也是极大的尊荣。记得当年耶稣在会堂里亦被请去宣读圣经。读经的方式略有不同,有人喜欢宣读,有人喜欢与会众同读或是启应对读,这些也各有其好处。在此,宣读圣经的人是主的器皿、管道,将上帝的话宣扬出来。

圣诗班献诗
古有利未人按班次在圣殿前代表以色列民向上帝歌唱,改教家马丁路德是神学家,也是音乐家诗人,为教会会众创作诗歌。更正教中一些较保守的教派不仅没有诗班,甚至完全不用乐器,仅以人声;也没有诗本,所有歌唱段落都只限经文句章。
人教会历史中的王明道前也是反对设班。他是从灵性角度认为教会因‘演出效果’而不考灵性,反而如社会体一般明争暗斗,不造就教会。
西人反对设班却是另一个原因:因人人皆祭司、皆利未人,整个教会就是一个班,从而不必专选一些人来‘替’大家歌唱(我当年所在的教会就是这样没有诗班,结果你礼拜时就是在一个大诗班里面。)
而我小教会离西人传统,而灵性又多是初始状态,所以就照普通教会的格局由一些热心会友组成诗班代表教会向神歌唱,正如当年按着班次在圣殿前歌唱的利未人一样。诗歌不只是向主敬拜,同时预备会众的心得以倾听神的道;也是向邪灵魔鬼夸胜,诗班的歌声吹响了属灵争战中那得胜的号角!
证道
可以用极多篇幅来讲说有关道的神学、史和承,主日的道是更正教重要的志。没有比道和听道更美妙的敬拜,因那是生在心思的世界,透听道我在神面前思考和神对话。太初有道,道就是上帝。听道、思道与永的道对话是心灵中最高、最大也是最神圣而属灵的行。自宗教改革以来讲坛基督教礼拜堂的中心,道也成基督徒聚集敬拜最核心的事情。信道是从听道来的(罗十17),听道帮助内在心灵成长,认识神,才能爱祂并甘愿跟从、事奉。真理的圣灵工作的规界也一定是在“道”里面,圣灵的工作不会与神启示的真道相左,也不会超出神之道的范围。
应诗
一般来道之后的歌是作为对所听之道的回应或者是一种祈祷。听道是自上而下的,而诗歌又是自下而上的,这是天与地之间又一重的互动。慢慢您会体尝到这种“上去下来”的敬拜真义。我们的敬拜一定是立体的,而不是平面的。平面的关系也绝不可能达至“敬拜”的层次,平面的关系是“交往”、“人际”、“组织”、“社团”等。
报告事项
告事”并不是礼拜的中休息,仍然是礼拜程序之一,与前面“上上下下”向的敬拜有所不同。借着告事项带来我众圣徒横向的合。我不是在家里电视前或是在电脑看有关基督教的事,而是身在一个教会中是基督徒群体中的一,所以“告事项”作为横向的联合将大家联合在蒙神所召的群体(就是教会)之中。所以请留意“报告事项”也是主日礼拜的一个环节,如果保持敬拜的心灵,你真的从中发现神的手和祂对我们自己和我们的教会之计划和指引。(没有人可能做一个“无-教会的”基督徒!)
收奉献
许多教会都特别有一个收奉献的程序,这里面也有许多神学的表达。礼拜中的奉献不只是收钱以维持教会运转这么简单的问题,而是透过奉献感谢神的供应并圣化自己在其它六天里面平凡的工作。有关基督徒的工作观、金钱观在此无法一一细说。在了解奉献意义的教会中“收奉献”不仅不会令人反感,反而会让那些准备好奉献的肢体高兴因为这样他们就不会忘记向神的感恩祭了。
不过我们教会没有这个程序只是在入口处放置了奉献箱为准备奉献的肢体。因为我们中大多来自中国,并且此前多未参加教会活动,还有不少幕道的朋友。在不明白奉献的意义之前看到教会“收钱”会令他们不解不快,甚至可能反感。所以如果我们不明白奉献的意义,请不要奉献;如果我们不是甘心乐意的去奉献,那么请你千万千万不要去奉献。因为奉献本身不是钱财、数字的问题,而是心灵与生命的问题。
信仰告白
在建立圣徒互相系连、彰显基督身体的奥秘的报告事项之后,现在大家联合在一起在世人、天使和上帝面前宣告我们共同的信仰,而我们所一同宣读的“使徒信经”又将我们带进普世教会之中。我们虽小却不是“小群”,因为我们是普世教会的一员。(关乎《使徒信经》的解说是专门的大课题,无法在此三言两语的介绍)
三一颂
信仰宣告的对象是上帝和天地间一切的活物,而三一颂更是将颂赞归于三位一体之上帝,并且是和天上万军联合齐唱。这个传统的短歌甚至是好过一切“敬拜赞美”的“新歌”。注意:天使是歌唱主名,而我们是歌唱主恩,因为祂是爱我,为我舍命。
祝福
牧师奉耶稣基督的名代表施恩的上帝将祝福带给每位在场的圣徒。这又是一次自上而下的倾福,凡领受的必会从心里说“阿门”。在圣灵感动下,每个主日的祝福可能会有所不同。
静默
礼拜结束了。诗班歌唱祝福颂和美妙的音乐声中让我们安静回想这个清晨所感悟、领受的恩典智慧和引导,祈祷上帝赐力量和智慧面对地上的生活。
告别和茶点
牧师长执会等在门口来问候您,认识新朋友,与每位会友见面。您的信仰问题、代祷事项等都可留给牧师和长执同工们,教会随时准备与您分享上帝的慈爱恩典。这是我们在这里团聚的根源。
每个主日我们也会准备一些简单的茶点或是午餐,您可以留下来与我们一同享用。每个月我们也会有一个主日特别为过生日的弟兄姊妹朋友们有特别的蛋糕。享受天父家中的快乐!
总结
Methods are many, Principles are few. Methodsalways change, Principles never do.
礼拜的形式程序是可能改变的,虽然介绍了我们现今礼拜的相关细节,但这些在未来仍然是可能修改的。这里希望大家不仅知道我们礼拜程序的形式,更知其所以然,可以把握我们如此敬拜的原则和原因。
每一次的“敬拜”必然是人与神之间纵向的“交通”,也一定是有同为神儿女彼此之间的“交通”。一个无形的“十字架”在敬拜中立起来,天与地、人与神、人与人、人与己之间的互动,透过诗章、颂词、解说、祈祷以及对谈而丰富起来、灵动起来。上帝的荣耀就必显现在每次圣徒的聚集之中!
最后,我们热烈地欢迎每位新老朋友有来参加我们的“礼拜”。希望这篇文章可以帮助您了解我们,并乐于成为我们中的一员,让我们手牵手一同敬拜那位永活的真神。我们也欢迎您提供各种改进的意见和建议,让神的名被高举,让天国的福音广传,使荣耀归于祂,直到永远。
S.D.G.
宫景耀 牧师
于主后二0一五年元月卅一日夜
转载时请不要删减,并请注明出处。

No comments:

Post a Comment