Thursday, March 2, 2017

如何祷告

如何祷告
前文讲过有关祷告的四字真言(求-告-祈-祷),于是引起一个询问,就是如何祷告?此文是提供一个简单、入门的祷告方法,供大家参考。这里所介绍的是进行认真、长时间的祈祷操练的步骤。
祷告的准备:
一、地理空间上的预备:
首先需要一个固定安静、不会被打扰的地方;一个非常私密的空间。这里可以让我们很快进入安静的状态,不会让“外面的”事影响而分心。
要找到这样的地方是需要一点时间,开始试着变换几个不同的地方,渐渐就会找到一处专属于自己和上帝的至圣所。卧室、书房、阁楼、地下室,甚至车库、储藏室都可能是好的选择。
二、时间的预备
保守的犹太人会一天七次去祷告并且持守安息日;现代人每天生活工作的节奏很紧张,找出一个固定的时间是不容易的。早晨起床后和晚上就寝前是比较好的时段,这也根据每个人的情况决定。当我们定下祷告亲近上帝的时间表以后就需要放弃一些不必要的应筹、电话或是网游的时间,不让这些地上的事打扰我们的计划。
三、默想的指引
在祷告时手上应当有属灵指引的材料,因为我们的祈祷绝不可以是大脑一片空白的冥想禅定(那是极为危险的灵界接触);《圣经》永远是最好的、最权威、最终极并且永不过时的属灵指引,是我们一切信心的根基,所以基督徒祷告时手上没有《圣经》反而是件很不正常的事。
其他的灵修书可以根据自己的条件、阅读习惯和爱好来把握,有些书是可以看一看然后再换其他的;也有一些是能够历久长新的,我个人会建议初信主的再选择一本如《荒漠甘泉》这样的小书,如果你已经通读圣经有一些根基可以选择《竭诚为主》,那是我认为目前最好的每日灵修读物。其实到了最后,几乎任何书都会成为你与上帝对话的讨论话题,那就没有什么限定和推荐可说了。
四、笔记本和笔
在祷告时会“想起”很多事,其实在圣灵的同在中最常预见的圣灵的引导就是在我们的心思和记忆中的感动。所以当我们“想起”一些事情或是“感悟”到什么事的时候,要快快记录下来,这些“灵感”是短瞬即逝的。
所记录的会想起来的主要是有:为某人特别代祷的事项,读圣经的问题,对圣经的认识,特别的感动、感想。
这些记录可以不断帮助我们印证圣灵的同在和大能;也会帮助我们确知我们是走在大公教会正统的信仰道路上。你会明白“与众圣徒一同明白”的意义,因为你发现你的一些在灵感中的“理解”正如古时圣徒们所“理解”的一样。
五、也许一点背景音乐
这个听上去有点“小资情调”,不过要知道音乐是属灵争战中伟大有力的武器。音乐会带来一个氛围,在巨大音量的重金属音乐包围中的情侣不可能有花前月下的低语,同样当我们祷告的地方轻轻飘散着美好的神圣音乐和诗歌时,撒但是绝不会愿意停留的。所以这点“小资情调”对于心灵软弱的弟兄姊妹是很好的保护和鼓励。
音乐方面两点相对比较重要,一个是选择正确的音乐(这不是本文要讨论的),二,正确的音量。
六、跪下
当我们说祷告要跪下时,很多人以为这是不必要的行式,特别在北美这种自由的环境下,很少还有基督徒是跪着祷告了。但我们确可以勇敢地说,跪下是真正祷告的开始,除非您的身体完全不允许,那是做为特例,不在本文关注的范围。而一个真正重生跟随主基督的人不会拒绝向全能荣耀的主下拜。有诸内而行诸外的信仰是会有所表现,也需要有所表现的;同时当我们跪下的时候,也是我们的心灵对我们身体的提醒,让我们的身体可以服下来、静下来;不要忘记我们的身体是来自亚当的,他是不喜欢回归上帝的,我们要胜过肉身对我们心灵的辖制,不能成为肉身的奴仆。
祷告的进程
一、从阅读开始,
诗篇第一篇告诉我们要“昼夜思想”,我们的灵修不是让大脑空白,我们是在“默想”而绝不是“冥想”,是用神的话语充满我们心思意念。所在当我们开始祷告生命的时候,第一件事不是去无尽不休地向上帝述说自己的艰难、要求或心情,反而是从读圣经-上帝的话开始。通过读圣经的话,让我们先从思想上明白上帝的心意;在上帝的话中我们原先许多要陈述的事情都变得不重要了,因为上帝的道已经给了我们回答。
跪下来阅读圣经和属灵书藉时,每当心灵有了感动,就要马上停下来,这可能与我们平时的阅读习惯不同,因为这不再是简单的读书,而是对话,是从思想上的倾听神言开始的。所以当我们开始进入与神的对话时,会有各种平时阅读中不会有的感动;这时就要停下来,静静的回味,(如同动物反刍倒嚼一样)。
二、默想与感动
在上帝的声音中自然会带给我们感恩、悔罪、或着赞颂和启示,如此反复,直到最后我们全然留在上帝的荣耀之中。
心思被圣道占满之后,就好象一台古旧的收音机一样,开始一点点地调校自己所站的波段,神的声音就会从我们心低发出。不是上帝只在那个时候才讲话,而是我们纷乱的世界已经占有了我们的知觉,只有这样的跪读才会让我们渐渐远离地上的声音,而得听上帝的声音。
这样的祷读可能读了很多完全不入心,也可能几句话甚至几个字就大大感动了我们,是无法控制阅读的进度的,随着祷告的深入我们反而会读得越来越少越来越慢。圣灵会引导我们进入真理,并敏锐的区分出属神的作品和人的思想,界定正统和异端。所以完全不需要听他的个人见证,只要看看他的信仰立场和对圣经的认识就足够知道一个人真实内在的信心和灵性了。(所以我们教会很少安排时间去做见证)
三、记录笔记:
有时有问题、感想,或代求事项,或特别的灵感,要马上记下来,因为会转瞬即逝。
将这些灵感一点点收集起来,将成为你属灵库房的美好积蓄。当然不同的人可能会用完全不同的方式来“抓住”这些在灵祷时闪过的“光”,音乐、绘画、色彩、形象、诗歌、故事。我们诗歌本中172首原先就是当年明谷的伯纳德在灵祷时记录下他所“看见”的景象,几个世纪之后他所见的景象又深深感动了巴赫。
四、分辩警醒:
有时一些思想、画面、音乐会出现在我们头脑意识中,牵引我们的注意。就是美好的心灵感受,也可能是出于魔鬼,只要这些美好的影响是将你的心灵转移离开,使你不再去专注上帝的话语。所以每次的祷告也是一种在心灵战场上的争战,我们需要面对和胜过的是“自我肉身的懒惰”、“心灵的分散不定”、“邪灵的攻击和搅扰”。而这一切的得胜都是要靠基督的宝血、圣经的话语和天使的帮助。
如今各种东方学说流行的时代,人们热心学习冥想和静坐,但那与我们基督徒的灵修有一本非常根本的不同,就是我们的思想。在我们灵修祷告的时候,默想上帝的话是非常关健而重要的部分,我们不是让心灵成为空灵(那是东方冥想要达到的境界)而是让上帝的话充满我们的思想和心灵。所以我们不是冥想,而是默想,是与上帝面对面的对话交流。冥想是要让人自己成为神明,而默想是让人回到真神面前。冥想是以自我为中心的,而默想是以上帝和祂的道为中心的。
五、时间:
要祷告多久才能进入这样的安静同在中去呢?就如同旧的收音机有多久没有打开过一样,一台常常调校和使用的收音机可能不需要太久的时间就可以进入正常的状态,而长久不用的设备,偶尔拿出来用一用,不但需要耐心长久的调校,仍然还会出现各种的问题。所以我们需要多久祷告呢?我只能说,你越少的祷告,那你回到生命之主面前的路径和时间就自然会越长。所以,有人可能从未真正前进过一步,虽然他们表面上可能是花了很多工夫
一般来说,我们最少是需要半个小时才能开始真正安静下来;如果每天能有一两个小时完整的祷告时间,对于我们是大有帮助,你自己也会明显地发现内在心灵的改变速度。
六、专注
继续安静在那里,当心灵安静并专注在上帝面前以后(有时可能需要一两个小时,不断在静默、阅读或诗歌)就放下一切,俯伏并在灵里定睛专注于祂。
这种的宁静并不是“空”“无”的那种境况,只是我们的思维如同浮尘渐渐沉降下来,让光线照耀下的一切更为清晰。宇航员在全然寂静的空间站里常常会“听到”许多古怪的声音,就是来自心灵深处和灵界的声音。所以全然的安静绝不是一无所有的空无,反而正是我们看清一切本质的最佳时间。
鸟儿飞翔,有的如麻雀需要不断努力地舞动翅膀,也有如苍鹰依靠风的动力在空中翱翔。我们的祷告也常如此,有人要用许多的努力和热情才能感到那超然的临在;但随着我们一步步地高升,渐渐地我们会发现圣灵的风(希伯来文中的灵与风是同一个字)在牵引带动着我们,不知不觉间我们就进入那无我、与神联合、与神合一的境界;当我们再次俯瞰大地的时候,那些曾经纠结的一切变得那么遥远和渺小。
最后,我们会被圣灵推动着,进入祂的祷告中去;我们才真的成为上帝的器皿,我们可以确知上帝的同在和保守,同时我们也知道圣灵在我们里面祷告,虽然那些祷告远远超出了我们的理解。于是圣灵在我们里面祷告,奉圣子耶稣基督的名,面向圣父那创造、救赎和护理万有的主宰。
总结和提醒
这样的祈祷如同给我们的心灵“充电”。我们每天的存活是需要“能量”的,我们的肉身需要定时补充营养来维持我们身体的需要(这方面有太多相关的保健营养的参考);我们的心灵也需要用各种的知识、友谊、乐趣来填充,没有这些内容的丰富我们就成了行尸走肉;而一个基督徒重生之后,他的“灵”也需要不断被上帝和上帝的道来充满。我们都知道不吃饭是会饿死的,可是我们却忘记了一个基督徒的灵命如果不定时的在上帝面前得到充实也是会枯萎凋谢的。许多挂名的基督徒,虽然加入教会接受洗礼许多年,但却完全看不出任何生命、修养、品味的变化,更看不到任何爱主、爱人、爱教会的事奉;他们或者在教会里面是一个隐形人,或者他们也会“热心”于教会中的流言蜚语,在圣徒中制造纷争和分裂。我们不能明明地说任何人是“不得救”的,但对于很多挂名的基督徒来说,我们可以确定的是,他们的心灵一定是枯干的,没有得到天上“灵粮”的喂养。
当我们教导祷告的方法时,好象一个厨师教人如何煮饭一样;如果我们知道了如何祷告,却没有亲身去实行,我们仍然还是在饥饿中。而认真实行祷告灵修,可能不会一天、两天就有“感觉”或是“变化”,但那变化却是已经开始了。饭不是一个月吃一次,而是每天三次;同样的,祷告也不能是“灵活掌握”的,是要定期的操练。当我们手机的电池减少的时候,我们会马上去找充电器,因为如果不马上充电手机就失去了它的所有功能。许多神的儿女完全找不到神同在的那种“状态”,却不晓得快快跑到“内室”去面对上帝重新得力;所以我们的信仰不断地“出问题”,不断的被各种思潮左右和迷惑;当我们去怀疑上帝的时候,请先静下来,反省一下自己的属灵生活。上帝一直都在,只是我们有没有聆听祂的声音?
祷告会让我们心灵重新火热,给我们带来心灵的力量,带来天上的智慧来面对这个世界。祷告是我们生活、事奉的根基。没有灵力我们根本不会有真实的侍奉。
希望每位读者朋友们,现在就开始定下祷告灵修的“时间表”并从今天开始定意去遵行。不要放弃,因为在不知不觉中春天就来了,在不知不觉间百花开放、百鸟鸣啼。
最后介绍一篇从古代教会延用至今十几个世纪的祷文,做为本文的结束:
主,耶稣,基督,上帝的儿子,开恩可怜我吧,这个罪人。阿门
Lord, Jesus, Christ, Son of God, Have mercy on me, Asinner. Amen
(耶稣祷文, Jesus Prayer, or called Prayer of the heart
宫景耀牧师
主后20141123日第一稿

No comments:

Post a Comment