Thursday, March 2, 2017

三言两语:话“承继”(血统/基因/灵统)

大斋期第二日,参加了南区的查经班,继续学习《创世记》。

罗得、他的两个女儿、摩押人、亚扪人,这些内容开始出现了。

所多玛与蛾摩拉的公开罪孽以及上帝公开的审判,对于廿一世纪大力鼓吹“同性婚姻”之人是极大的警告!这是一个独立的话题,或许再有机会分别讲述。但有些不想漏掉的事要告诉大家:自从星巴克的CEO公开支持同性婚姻,并且声明他们的收入中有一定的百分比专门用于支持同性婚姻,这样的宣告之后,就不再喝星巴克的咖啡了。求主怜悯!注意:我们不是针对他的生意(生意就是生意),如果他自己将生意与他们的立场紧密联系在一起,就需要小心了。

罗得的问题才是让人困扰的,不知道基督徒有没有更深刻的思考到这个问题:如果你是个摩亚人的后人,你会如何思考?

这一下子让我想起了“大希律”历史上最为悲剧性的人物。他是以东人的后裔,但祖先就已经归化了犹太教,从小就是照着犹太教的习俗文化和信仰成长起来的。在罗马人的眼中,希律是个犹太人,完全有资格做“犹太人的王”,但犹太人却不这么看,他们心中希律是以东人(以扫的后人)怎么能做选民的王?希律的人格分裂是从他的血统开始的。

血统论在人类文明史上是很有影响力的。圣经怎么看待血统论的呢?(今天的重点问题出来了)

因为罗得与女儿乱伦生了摩押人和亚扪人,所以在圣经多处明言这两个种族永远是不可以进入上帝的圣所!

这明显的禁令看上去是带有很强列的种族主义色彩的。圣经是不是支持“种族主义”呢?

回应这些问题其实是要搞明白:上帝的禁令的标准是什么?

是不是有“敌基督基因”或“非上帝喜爱的血统”,成为上帝禁止一些族裔亲近他的原因?

有没有反证呢?如果没有反证,那就是这样的了,但如果有了反面的例证就说明这个预设是不成立的。

反证最佳代表:路得,摩押人,成了大卫的祖母。从基因和血统的角度来说,基督耶稣的身体里是可以找到路得的遗传基因(这一点请我们中间的基因专家来解释吧)。如果上帝的禁令是因为血统和基因,那么甚至大卫王、所罗门王都没有资格来事奉上帝了。因此,我们可以清楚地证明说,上帝的禁令是与血统、基因无关的!(可惜的是过了几千年,上帝在地上的选民--犹太人,还是不明白,同样的那些迫害他们的也不明白)

今天我发明了一个新词:灵统

上帝的禁令不是根据你物质的身体,而是根据你的心灵里面的行动和状态。上帝禁止摩押人和亚扪人进入圣所,是因为“罪”,因为他们祖先的“罪”。

如果上帝的禁令是因为血统和基因,那么全世界都没有人能够来到上帝的面前。如果是因为“罪”我们被隔绝在上帝国度之外,(好象亚当被禁止回到伊甸)那我们就有希望,只要可以解决“罪”的问题,我们就可以重新恢复与神的关系,重新回到上帝的面前。这也是路得的见证特别告诉我们的。只要我们归信上帝,不管你昨天是什么人,做了什么事,只要相信上帝立时我们就可以回到上帝的家中成为国度的一员。(这叫“福音”啊!)

当上帝将十诫给摩西的时候,特别说:
恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我守我诫命的,我必向他们慈爱,直到千代。(参出廿,申五)

这里有一个数学题:三四代与千代的对比。

我们是在三四代的咒诅中?还是在千代的祝福里?嗯,这是一个值得考虑的问题。

以西结的时代,人们误读这段话,甚至说:父亲吃了酸葡萄,结果儿子的牙倒了。(参:结十八,耶三一)而上帝是在提醒每个人都要为自己和自己的孙的福祉负责,不是为自己的前辈。

就是说:
一、如果我们犯罪,得罪上帝,罪的影响和果效会波及到我们自己和我们的子孙,三四代,表示“一段时间的咒诅”;
二、不管你现在是不是在那个“三四代的咒诅时段”里,如果现在你悔改,接受上帝的救恩,回归上帝的国,你立时就脱离了那“三四代”的咒诅的影响,从你开始千代的祝福。
三、是展望将来,而不是纠缠过去!今天的每一个举动都会影响到将来,不是过去。

从罗得的后人路得的身上就可以做证。如果她纠缠着自己的血统,自己民族、家族的过去,那么她知道自己是根本与上帝无关的“圈外人”;但是她所看到的是自己婆母所信靠的上帝,所以她忘记背后努力面前,开始了全新的“灵统”,从她开始要全然归向上帝。于是她后面那些承继她同样信仰的人都得到永生的祝福!

这就是基督教信仰所展示的福音!我们的信心可以改变一切,历史虽然已经过去,但却可以改变历史对我们的影响,并且成就全新的历史,给后人带来伟大无尽的祝福。同时,如果后人没有继续追随上帝的恩途,抵挡上帝,还会重新落入那被咒诅的“循环”。所以,每个人都要为自己来交帐,父母不能代替儿女,儿女也不能代替父母。

在国内见过一位老人,非常骄傲地自称:我家是四代基督徒。但如果他自己没有从心灵里面悔改归向上帝施恩的手,固然他会享受到父辈留下的祝福,但却并不代表他能够与父辈一样享受永生的祝福。

今天是农历的初五,我们还是在“春节”期间。春节是家庭的节日,我们聚集,分享,送出祝福;是的,我们都喜欢祝福,不喜欢咒诅。盼望大家能够者入真正永恒的祝福。不要怨天尤人,因为上帝对于每个人都是公平的!就是被禁止进入圣所的摩押人也可以成为上帝拯救计划中的一环,同样,在亚当里被禁止进入伊甸园的人类,有更美的新耶路撒冷在基督耶稣的十架救赎中为我们存留。

所以你今天的选择和行动是什么?现在开始,一个新的时代将由你自己的抉择引发!

再次祝福大家:春节蒙恩!

要祝福,还是要祝福!

以马内利

宫景耀 牧师
2016年二月十一日,
大斋期第三日,中午,于152街福特车行

No comments:

Post a Comment