Thursday, March 2, 2017

三言两语:形式与内容

大斋期第四天。

耶稣说:你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容,因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见,你父在暗中察看,必然报答你。(马太福音六章16-18节)

在禁食的时候思想一下相关的圣经经文是很必要的。前面的经文表达了几件事:
一、禁食本身是好的,也是应当的;
二、因为禁食而被夸赞本身就是“赏赐”或“报答”,说明禁食一定会得到祝福;
三、因为禁食而有的“好处”可能是来自地上的也可能是来自天上的;
四、耶稣要求我们追求的是来自天上的奖赏;
五、得到地上的“赏赐”结果可能是上帝的不喜悦,因为上帝更看人的内心,不会奖赏任何的“伪善”。

这段经文可以鼓励大家来参加“大斋期”的禁食祷告,因为必定是有好处的。但这段经文也并不能够完全应用在“大斋期”的禁食,耶稣在这里所说的是“个人性的属灵操练”,要在“暗中”进行。就是指平日间我们个人在神面的“刻苦己心”。

而在圣经里还有更为美好的典范:分定禁食的日子。就是公众性集体的禁食,在以斯帖记、以斯拉记等处都有。而以色列民也有特别的节期,是一同进行禁食祷告的。而公众一同的禁食不是在“暗中”进行的,所以自然也不是这里耶稣所强调的“暗中进行”的属灵操守。

大斋期的第一周马上要过去了,这几天里面,自然还是会有许多进餐馆的机会,每次禁食的时候都这样,说明灵界与我们心灵之间互动的真实。而在禁食期间常常是需要向亲友来解释为什么禁食、大斋期的历史和意义,之后所得到的回应大多是“不要那么形式化吧”“信仰吗,只要心里有不就行了”“不必了吧,你的心上帝已经知道了”;这样的回应不只是来自不了解基督教信仰的朋友,教会内的许多肢体也是这样想的。

于是引发了一个问题:形式有必要吗?

信仰是一件非常个人化的、内在的事情,是与任何外在的形式无关;但内在的信仰必然要有外在的表达,也不可能完全没有形式,有诸内而形诸外是合理的。并且从做为群体的教会之角度来说,往往形式是需要更多关切的问题。(许多教会的冲突都不是因为教义与立场,反而是因为选什么样的诗歌、礼拜时间长短之类外在形式的问题。)

这个问题如今很少还会在世俗的世界里有争论,反而是有最宝贵之信仰的基督徒一直不能释怀;市场化的时代,不只是要质量更是需要包装。就是在“酒好不怕巷子深”的年代,那酒也一定是流溢醇香的才行。

军训的时候,大部分时间都是在走队列,就是走形式。如果一个军人说,我不怕死,只要上阵就可以了,为什么要浪费时间在这些无聊的形式上呢?正规军与土匪的区别绝不是武器和战斗力的区别,而是在于有没有被形式“模造”过的气质和内心中对于权力的尊重。

基督徒信仰的外在形式,不只是不能忽略的,甚至更是需要花大工夫来思考、研究和计划的。用世俗的话来说,今天许多上帝的儿女最大的问题是“没规矩”,就是没有好好在一个规范的“形式”之下过共同的信仰团体的生活。每个人都是“闲云野鹤”,都是得天地之精华的,却不懂得上帝的心意是在教会,不懂得成为教会的一份子。这个问题的扭转是需要从教会的角度进行形式化的规范。

在教会里面不是每一个人,每一天都带着活泼的灵性来到上帝面前的,所以将从圣徒,强状和软弱的,年少的年长的,同规划在一个共同的形式和属灵的操守中,是对教会有最大的建设作用,有时不一定每个人都会明显地感到“益处”。

禁食祷告,是件个人性的事情,是个人在神面前的操练;但是全教会一同来操练,却会带来超出我们所能理解的助益。不是每个人都深深明白禁食的好处,没有亲自参与过禁食操练的人,是不会体验到那个过程的艰难、自己的软弱和无能的。教会积极地推动这件事,虽然会有“形式主义”的可能,但与所能带来的益处相比几乎是可以忽略不计了。形式是与群体成长息息相关的!

我是一个反叛性很强的人,从小对于形式主义就很反感,什么升旗、唱歌、宣誓之类的都是中烈反感的;成为基督徒之后也一大段时间做“闲云野鹤”,对形式化的东西都反感。甚至对于“圣礼”都抱着可有可无的态度。我是八七、八八年间信主,八九年开始传道、上讲台,但受洗却是1992年,这个是足以证明我是多么“自由、散漫”的。过了许多年之后,才渐渐对于形式、圣礼、礼仪之类的问题有所认识。现在看来,如果一个人只是追求个人的灵性深度的话,基本上不会对任何外在“形式”的东西有好感的,但是如果当人心中考虑的是基督的教会,是众圣徒“共同”的成长、成熟的时候,必然会越来越看重“形式”的正确、严谨和执行。所以,形式的问题,是群体性的、教会性质的问题。

你禁食,是个人的事,不必告诉我;我也禁食祷告,是我自己的事,不必告诉你,上帝知道就可以了。但是如果教会召聚所有的长执、同工、肢体一起在同一个时间禁食祷告,就不再是你个人的事情,而是一个群体、国度的事件,这个形式所包裹的内容是一个集体的成长,不是形式主义所能够约束。好的形式是为了提升群体信仰的活力,形式主义是死信念对活人的迫害。

结语:
一生为了信仰而刻苦己身的施洗约翰,派门徒来问耶稣:我们常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么?
耶稣回答说:
新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食了。(马太福音九章14,15节)

我们现在就是活在“那时候”,因为我们的主耶稣大能显现的荣耀之日还没有到。

“主耶稣啊,我愿你来!阿门”

愿主耶稣的恩惠常与众圣徒同在,以马内利


宫景耀 牧师
2016年二月十三日,周六

No comments:

Post a Comment