Thursday, March 2, 2017

祝福与咒诅。破五之前夜

 续2016年二月七日的证道内容:

 路加福音六章7-26节

后半段是耶稣的讲论,与马太福音五章有许多相近之处。但这里明显地讲到咒诅(有祸了),是马太福音里没有那么强列的。

将祝福与咒诅同时展现出来的,在旧约的《申命记》中是最为精典的代表。在申命记中,以色列人明明地说到,如果遵守神的律法就一定得福,如果违背就受祸,并且是从心灵到生活,全方位的。

在新约时代也会有咒诅吗?答案是:是的。
因为我们不是有两本圣经,而是一本,旧约和新约是一本书,讲的是同一件事情, 有着同一的原则。只有旧约是不完全的,只有新约也是不完全的,新旧两约互相参照、互相解释。

神的儿女要特别警醒,不要活在“虚假的得救”和“廉价的恩典”之中,要知道我们的上帝“是烈火”,“落在永生上帝的手里真是可怕”!耶稣说,那杀身体不能杀灵魂的你们不要怕,但那有权将身体灵魂都丢进火湖的,就是大能的上帝,你们正是要怕祂!

基督教福音派的问题也常在此,就是多多讲上帝的慈爱,却忽略了上帝的主权和威仪。上帝象是一个慈祥的老爷爷(教会是家庭的形象),但上帝更是对每个人握有生杀大权的君王,是万王之王,是万军之神!

如果一个基督徒,口里承认相信上帝,但却从来不遵行上帝对他的旨意和要求,那第一我们会怀疑他口中的宣称,第二,更危险的是,他可能会招来上帝更加的审判(甚至咒诅)。要醒过来,为上帝的话而颤惊!

现在中国已经进入了初五了,迈阿密冬日清冷的夜晚。今天在中国故乡,仍然在庆祝着新年。这一天在南方地区是要迎接“财神”,非常功利的一件事;而北方,特别是我自己的家乡(天津)家家要吃“破五的饺子”,这其实是个很可怕的习俗。这一天家家开始来准备饺子馅,用刀在砧板上切啊切,一边切一边在口中念念有词,这个叫“切小人”,然后包饺子的时候还是念念有词,叫“捏小人”。他们嘴里所念的都是那些在过去一年里得罪过、伤害过他们的人。总之,这是充满了“咒诅”的一天,一点也不是欢乐的节日。是大家应当伤心和懊悔的日子。

要小心!我们是有灵的活人,我们的灵是有能力的,虽然已经因为罪而被上帝所限制,但灵的力量一旦发出是会产生影响的。不只是会影响到“雪花”更是会影响到其他人,以及社会。不要以为切切小人只是自己心灵上的满足,阿Q一样的自我安慰,你的祝福和咒诅都会有影响的!因为你是按着上帝形象所造的。

属灵的事有一个特别的规律,是耶稣告诉我们的。
一、你只要祝福,不可咒诅;
二、被祝福的人不一定得到祝福,完全是根据他自己的灵性和信仰;
三、如果被祝福的人不配得到你的祝福,这份祝福是会回到你的身上;
四、结果,所有的祝福都会带来更大的祝福。
这是属灵的律。而咒诅做为一种灵性愿望的投射也会有同样的过程:如果你所咒诅的人是上帝所祝福的,结果那个咒诅将会返还给你。多么可怕!

盼望那位能够祝福我们也真的能够咒诅我们的上帝大大的施恩怜悯我们,让我们留在蒙福的地位,并成为上帝祝福的管道!

以马内利

宫景耀 牧师
2016年二月十一日夜

No comments:

Post a Comment