Saturday, February 21, 2009

20090222

20090222  西面颂      路二21-40
 
引:跳过天使的赞歌,留给“圣诞节”
 
一、耶稣生在律法之下,一切都照着规矩来,虽然这些规矩是祂自己所定的,为的是约束罪人,但祂不只是定了律法,并且祂还守了律法。
通过洁净之礼可以知道耶稣是生在普通百姓的家庭,并不富有。
 
二、西面其人
西面,面缅和西门,在原文中都是一个名字。西缅是雅各的二儿子。西门是耶稣的门徒彼得原来的名字。原自希伯来文的“听”这个词,(申六4)。西面,约瑟夫的《史记》中提到迦马列的老师叫西面,其年纪与这里的西面相近,所以有人猜想这位就是那位。而且是很有可能的,因为路加知道这个人的名声,但在这里却只提到他的信仰,更可令人深思。因为我的学识、名声等等的一切,在面对基督的时候就都算不得什么了。
 
西面的信仰特点:等候、专注、与盼望。他一生的盼望就是要见到弥赛亚,在那个动荡的年代中,他并没有被外界的变化所打扰,还是能够保守他的信念。
 
西面在圣殿中见到主耶稣:
圣殿不是我们所想的一间小礼拜堂,是很大的一个地区,在礼拜节日的时候,可以容下几十万人。
考古学家到1967年(六日战争)之后才能够全面了解圣殿的规模,280-485-315-460m140720(故宫是961*753M=723633,相当于故宫的五分之一面积) 12 m. x 3 m. x 4 m., weighing c. 400 tons 目前测量到的数据。
这些问题的所要表达的重点是,在这样一个巨大的圣殿区里面,一位老人家,能够遇见一对带着婴儿的夫妇,这说明什么?一是,神对祂仆人的信实、和安慰,“等候主的绝不会落空”,二是,说明西面是灵里非常敏感的人,他能一直专注在神的应许上。一时有信心、有盼望是容易的,但一生有信心、到死也不失去盼望是不容易的。昆虫专家在纷乱的声音中能听得出虫子的声音,汽车专家一听就能知道发动机有什么问题,不是因为他们是超人,有特异功能,而是因为他们专注、专心。一个基督徒,如果专注在上帝自己身上,也同样可以知道上帝的引导,特别在主来之前,有很多的兆头,圣经所预言的,已经很多都清楚地显明了,只要你专心,就一定能明白上帝的旨意。
 
三、西面的话、西面颂,
“让我离去”,我可以平安地离世了。
V29,照你的话-神的应许的实现,所以有满足;
解开奴隶身上的锁链,让我自由,回到天家。保罗也说过类似的话:我情愿离世与父同在。(腓一23,24)
我们是不是要做上帝的仆人?愿不愿意做祂的奴隶?没有自由的那种?可能现在问得是太早了,其实也不早,就是看各人所蒙恩的多少了。蒙恩多的,自然感恩和舍已的心更多了。
我们人生所盼望的是什么?我们比西面更有福,他是代表一个时代,但他没有能够看到基督的十字架,没有能够看见救恩的完成,他只是和例代的先知一样,在盼望中,看到一点点清晨的阳光,他就满足了,因为他不只求自己的好处,他知道神的救恩必然会临到人,神的国度必然到来,所以他就满足了。那我们这些活在新时代、恩典中的人又当如何?我们有没有知道自己究意得到了些什么?
我们有没有在神的家中有一个极重的托负,这个托负如果不满足我们就不能平安呢?
盼望我们能有一颗专注、警醒的心,让我们在
 
主的再来上专注,
在神的教会事工上专注
在基督的荣耀上专注。
 
不要忘记自己在天家的伟大地位,最后一点点的提醒,
 
下周的圣餐,要做好心灵的准备。
 
我月初讲过的,在主面前“吃吃喝喝”是什么样的地位和意义。主来的日子近了!让我们警醒等候祂的显现。阿门

 

No comments:

Post a Comment