Saturday, February 14, 2009

20090215


                  Benedictus                  20090215
Scripture: Luke 1:57-80
 
一、约翰的出生与得名;
  撒迦利亚:耶和华的记念;旧约中最后一位的义人殉道者。
  约翰:耶和华的恩典;天使留下的名字(v13),表达神的心意。记念的时代已经过去,应许的时代就要开始了。
 
二、撒迦利亚的颂歌;
  长期的安静与沉默,带给他特别的属灵洞见,一位祭司,现在以先知的口吻讲话。
    在他安静的时间,他心中所回想的是当初天使的话语;眼前所看到的,是神旨意的显明(以利沙伯的怀孕,马利亚的来访和颂歌)。只有在安静中才能感悟到上帝的心意,灵里的安静,是主话语的来源。如果要传扬神的话,就要先在内室中学习与主同在,单单与主同在。求主让我们能够在神面前做一下安静的人。
  虽然撒迦利亚是被主强迫性的安静,但这也是神的恩典,因为这样的安静,神的话从他的口中出来,并且保留在圣经中。如果我们一句话能够表达神的心意,那就已经是伟大的事情了。问题是,我们常常是说的比想的多,常常是先说后想,或是只说不想,只是为了说而说。我们可以用录音机录一下,看看我们一天里面所有的言语,有多少可以被记录下来的。
  1、撒迦利亚的颂歌:是先知性的歌,与旧约的先知书的文体相近(马利亚的歌是与诗篇相近的);
    2、撒迦利亚的歌,也正是先知的话语,他预告了基督的到来,以及约翰的使命;
    3、68-75,面对上帝的感恩,包括对神的敬拜和相信神在历史中应许必然的实现;
    结构:神的拯救-我们的事奉--(担然无惧-以圣洁、公义)
    4、76-79,面对约翰的预告,指向基督的。
        约翰的使命:预备道路。今天的传道者也一样是为主预备道路;
结构:清晨的阳光(弥赛亚的来到),让人得安慰的光,不是正午的烈焰;-照亮黑暗中的人-人的回应:得赦-得知-走平安之路(进程)  
 
三、服侍的使命与光荣。
  伟大的服侍是给弥赛亚(那真光)做见证,预备人心,令人能够回到大光之下。

1、我们的一生是什么样的?有什么特别的使命?
2、我们的事奉是不是可以坦然无惧地事奉?
   神所要的事奉,不是工作的多少,而是圣洁的心与公义的行动,是荣耀上帝的事奉。
3、我们是不是知道自己得救的人?真平安是来自真知识,真知识是来自上帝的恩典和慈爱。
 

No comments:

Post a Comment