Sunday, March 1, 2009

20090301

20090301       西面的话、西面颂,
 
重点:认识基督; 过西面的世界,认识我们的主。
关健词: 离去 avpolu,w  {ap-ol-oo'-o} ;仆人;救恩;万民;

关于基督的:安慰者; 绊倒,话柄与记号,shmei,wn {say-mi'-on}

马利亚:“存在心里,反复思想”(V19,51)diathre,w (diatereo )不断继续地keep。
 
引:回顾上次的内容。西面的名字、圣殿的巨大、西面的专注与等候。
 
一、再识西面
 透过他的言辞了解他:
   V29  “主阿,如今可以照你的话,释放仆人安然去世。”
        发自内心的叹息,向上帝的祷告和感恩。流露出他在基督里的满足。
 仆人:是奴隶的意思,做了基督的活祭,被拴在祭坛上的人,就是蒙召事奉上帝的人。
                   仆人的满足,就是看到主人的事业得以实现,耶稣也说过伴朗的欢喜。 
    离去:  avpolu,w  {ap-ol-oo'-o} ;一个特别的词,释放囚犯,解开船,拆掉帐棚,解开牲畜身上的轭。西面人生的满足,可以安心地回到神的面前,因为他看见了救恩,他知道将有什么事情会发生,就是基督的受难和得荣,特别是外邦人与以色列人一同得恩这样的远象。
              保罗也说过类似的话:我情愿离世与父同在。(腓一23,24) 什么能够令神的仆人安心呢?就是神的国得以实现,就是救恩临到万民。如果有一个人没有得救,就不能安息。
 
评:西面不是民族主义者,他眼睛所看到的,超过了人间的生死,已经预见到三十三年后将要发生的事情,所以他知足了,心里得了平安。

 

二、西面所认识的基督
    弥赛亚:受膏者,君王,但他是安慰者
           1741年8月22日,韓德爾(1685-1759)开始创作《弥赛亚》。伦敦,泰晤士河边,没有24年前(1717)的光辉,一个孤单的56岁的老人,被圣经的话所打动,赛四十1-4.
 
         跌倒与兴起,他的到来一切都不再一样。因为耶稣在这里,所以每个人最终都一定要做一个选择。所以,基督的到来,对于决定要抵抗上帝的人是最大的挑战。你或者爱他或者恨他,没有第三条路线。太廿二42,基督问他的门徒们说:你们说我是谁?
 
        毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来。话柄,{say-mi'-on}是个很特别的词,与记号sign和神迹是同一个词。到今天基督仍然成为许多人嘲笑的话柄,如果提到耶稣的名字,你马上会看到人们极为奇特的反应。为什么?如果你提到凯撒、或是汉武帝、唐太宗等等历史人物,人们不会有这样的反映。这是什么?是个特别的记号,是“神迹”,因为每个人心底都知道谈到“基督”就不再是件与自己无关的历史话题,从而人们才会有这样的反映。所以,基督的影响是已经在每个人的心中了,这个影响是如何产生的呢?上帝的做为。
 
三、马利亚的榜样
马利亚:“存在心里,反复思想”(V19,51)diathre,w (diatereo )不断继续地keep。
                她将各种的信息、资源information汇总在一起,然后在心里不断地反复思想。
她留给我们一个榜样,不是人云亦云,而是将所看到的、听到的放在心里,不断思想,寻求真道的解答。
 
 
 
总结:
今天关于基督、基督教有许多不同的解释,但我们是不是能够回到上帝的面前,听他的教导,并且在人生中仔细地斟酌,得以认识真理。成为一个真正的、有根有基的基督徒。真理的门生。
而基督是不是我们的主?是不是我们的安慰者?在我们的心中,耶稣到底是谁?这样的问题有待我们回答,是不能逃避的。
认识自己的召命vocation,晓得自己人生的目标和方向。天生我才必有用,所以上帝在我们的身上有一个计划。找到这个计划和目标,并且为之生为之死,只有这个目标得以实现,我们才能安息。不管我们在地上的时日或多或少,我们活着就是为了基督,生与死不能将我们与他隔离,但我们的人生只有实现上天赐给我们的使命,才会真的有意义有风采。“天将降大任与斯人也。。。。”
 
 

No comments:

Post a Comment