Monday, August 27, 2012

夜话圣经之-《创世记》第四章

带着上帝的应许,亚当和夏娃离开了伊甸园。地上艰难的生活并不可怕,可怕的是失去了盼望。

当该隐出生的时候,圣经没有告诉我们亚当说了什么,实际上当他面对上帝的责问之后就从此沉默了。而此时,夏娃却开口说“上帝使我得了一个男儿”;她为何要这样开口发言呢?因为她带着上帝的应许活着,上帝说“女人的后裔要伤蛇的头”,所以她现在看到了一位“女人的后裔”,她希望在活着的时候就看到上帝应许的实现,希望亲眼看到蛇的头被践踏。但该隐仍然是亚当的后裔,是亚当与夏娃共同生了该隐。

四千年后,在伯利恒的马棚里面出生的“男儿”,才是所应许的那位“女人的后裔”,因为祂是从童女马利亚而生,当马利亚怀孕生子的时候,还是个从未与男人同房过的童女;她的孕是从圣灵来的,是上帝亲自行的神迹,这要实际在伊甸园的应许。

该隐之后夏娃又得了一个儿子,叫亚伯。人类第一个家庭开始了;而这个开始却是无数个悲剧的开始。


“因着信,亚伯比该隐献上更美的祭品给 神;借着这信心,他被 神称许为义人,这是 神指着他的礼物所作的见证;他虽然死了,却借着信仍然说话。” (希伯来书十一章4 节)


该隐的祭与亚伯的祭

在耶和华圣殿中不只是血祭、牺牲祭,也有素祭;所以首先问题不在于是献上了什么,这是大多人专注的地方,很多人认为上帝不喜欢该隐的祭,是因为他献的不是上帝喜欢的。但在这里的根源并不是他们那天献上了什么祭,而是在希伯来书所强调的,有没有“信心”在这些奉献的后面做为一个支持。亚伯的祭是凭信心献上的,这是上帝喜悦亚伯的根本原因。

抓住这个重点之后,再回头对他们的祭牲进行比较。圣经告诉我们,人类开始吃肉是自挪亚之后,而亚伯是比挪亚要早近两千年的历史,从而我们可以想到的是,亚伯专心养羊,决不是为了饮食或衣服,因为那时没有肉类的市场,亚伯选择的不是一个职业,而信心的生活,他生活中的每一件事都是为了服务于他的信仰;所以他放羊只是为了向上帝献祭的准备,并不只是他在献祭那一天显示了他的信心,而是他整个的人生都是信心的表显。

亚伯献血祭的知识自然是来自亚当与夏娃的。当亚当与夏娃离开伊甸的时候,上帝为他们准备了皮衣,他们亲眼看见什么是死亡,看见罪带来之流血的代价。所以亚伯的信,不是无缘故来的,而是经过前辈的教导和亲自的学习而来,不是直觉更不是迷信,是有历史传承的信仰。总之亚伯之信心决不只是显在他献祭那个的行动上,而是在此之前他全人的生活,从思想、行动到心灵的信心。

这是全本圣经第一次提到献祭的事情,对于各种上古文明就会发现,各地的古人都有以牺牲祭天的传统,只是到了晚期才渐渐发明出了许多不同的信仰和宗教出来的。孔子说过“郊社之礼所以事上帝也”在中国没有“宗教”之先,我们的先祖都是用最为简单的也是最合乎圣经的模式向上天献祭的。

从亚伯的祭中,我们明白的是上帝不看外表,而是看内心;所以如果基督徒只是在礼拜天的时候“表现为”基督徒,而他的信仰并没有深入到他的心灵、思想和生活的话,那他就并不是一个真正对上帝有信心的基督徒。而这个全人的信仰才是亚伯得上帝喜悦的根源。信心与行动是分不开的,真信心一定会带来具体的甚至是经过深思熟虑的行动。

在英语中的offering一词可以翻译为献祭,也可以翻译为礼拜时的金钱奉献;说到金钱的奉献,是如今很多基督徒回避的话题,因为我们是白白地得到救恩,所以传道人不愿意提到金钱奉献的事情,甚至有些牧者更改了圣经的教导,对信徒说:如果你不愿意奉献金钱,可以用其他的形式来服务教会服务人群,那也是你的“奉献”。这种误导对于基督徒信仰的成长是大为有害的。因为是教导人用“其他”的方式来回避自己当尽的责任。
当我们发现奉献与献祭是同一个词的时候,就会注意到一个事实,该隐就是用自己的理解来献上他自己想献的东西,并不是上帝要他献的,他将自己认为好的东西献出来,决定他献祭的不是上帝的教训而是自己的喜好。如今很多基督徒对于金钱的奉献也是用同样的态度来处理,虽然表面上与当年该隐献祭的事情没有什么关系,但那个内在的心思和态度却是完全相同的。

冯伟牧师曾经说过,在金钱奉献的事上,是所有事奉中最最不会参假的,是最“实在的”见证。许多基督徒可以在公众面前表演得非常爱主、属灵,却不甘愿奉献一分钱出来,看不到他们定期奉献的记录,这样的基督徒起码是一个表里不一的基督徒,因为我们没有权力去定罪任何一位自称为基督徒的人。也有很多基督徒默默地事奉主,他们可能没有什么恩赐,不会表现自己,但他们的奉献是他们最好的公开见证。我们今天向上帝献的祭是什么样的祭呢?看看我们的行动就知道我们的信心多少;看看我们从神那得到的赦免有多少。

圣经没有讲亚伯的生平,但仅从他献祭一事就可以知道他整个的以神为中心的信仰;同样,谁也不会去做“宗教警察”每天跟在你的身后看看你是不是一个照神的原则生活的人,但在主日礼拜时,你的奉献所表显出来的是你一周的生活与信仰;反过来,你的奉献也让你的生活、信仰和工作再次得到上帝的祝福和认可。


该隐的嫉妒

让该隐决定杀害亚伯的原因,是他心中的嫉妒。当他发现他不如他的弟弟的时候,并没有去反省自己失败在什么地方,反而怨毒比他好的弟弟,并且最终决定杀掉自己的亲兄弟。

这里面看到几点:
一、亚伯并没有争强好胜的心,他只是做了他本份内的事,并且是照着他对真理的领受而行;而该隐的问题就是在于他没有尽心去事奉神。
二、当该隐看到比自己好的弟弟的时候,他所想的是“除掉他”,这样就不会再有比较了;
三、亚伯是第一个死去的人,并且是非正常死亡;
四、该隐从内心的变化转变成实际的行动,羡慕、嫉妒、恨,最后是杀人。

耶稣说恨人就等 于杀人,因为恨人是杀人的直接动机。罪人的特点就看不得别人比自己强,人的自私正在于此。我们在一起就是不断的比较、不断地给人打分数。看到不如自己的人,就嘲笑他们,看来比自己强的,就嫉妒恨,用各种手段去伤害让他们觉得自卑的人。

该隐成了人类的第一个杀人犯。


亚伯的血
义人亚伯死了之后,他的生命之血就在上帝面前控告他的兄弟,因为是他的兄弟杀了他。
同样是生命之血,在四千年后,从十字架上所发出的声音是“父啊,赦免他们,因为他们所做的他们并不晓得。所以,再次看到义人的血以及道成肉身之耶稣的宝血;这里面的区别是满大的。

可以说人类的历史一直在寻找正义,为了给义人申冤,不断引发了各种的战争。每次战争的发动都是为了“正义”,但每次战争的结束都看不到什么“正义”。恶人杀了义人,于是众人就用更为残暴的方式去除掉恶人,一个恶人除掉了,但人心中的恶却被唤醒。每次大战结束都会有一段社会公众道德的堕落期。这百年来的历史是完全可以追溯的。一战的结束,唤醒了民族主义,成了二战的精神基础;二战结束了,带来的是“个人主义”,单以美国而言,二战之后的一代人,是信仰彻底垮台的一代;他们不再受传统的约束,任意而行,等到这一代人开始老迈并悔改的时候,他们的子女却带来六十年代的希皮运动,性、毒品、自由等等毒害的不只是一代的婴儿潮。这一代人长大以后,他们所领导的媒体、文化和政治理念又开始向世界推广。到今天我们还是没有能够走出二战后的遗毒,没有回归真正的古典和正统。

亚伯的血所呼唤的正义,并不能根本解决人类的问题。上帝成了该隐的保护,协助他逃跑;这就说明了这正义的呼声是不可能在这个世界上实现的。因为罪人的“正义”本身也是受了罪的玷污。

上帝给了该隐什么样的记号呢?我们不知道,这也许成为各种附号学家特别感兴趣的事情。不过这个附号一定是与上帝的恩典有关的。罪在哪里,恩典就在那里显多。
是的,恩典二字用另一个词来说就是“不公平”。因为所有得到恩典的人都是不应该得到的人,而对于该得到的人来说那也不再可以称为“恩典”了。神的奥秘也正在于此。自以为义的人因此就会生出杀掉上帝的心,因为他们总是认为“正义”是在自己的心中。

当你看到这里,因为上帝包庇该隐这个杀人犯而产生对上帝的不满时,在你的心中就已经立起了一个十字架;该隐四千年后的巴勒斯坦,一些自以为义的人将道成肉身的上帝钉在了十字架上,你当时不在,如果当时你在也在场,那你也一定会高呼“钉他十字架”的。

“父啊!赦免他们,因为他们所做的他们不晓得”
基督的血所讲述的,才完全解决了亚伯的问题。因为他们都不晓得。不晓得上帝的心意。正义是愿于上帝的,但也只有回到上帝自己里面才能得到最终的解决。只有亚伯的血,我们就永永远远也不晓得上帝是谁,上帝的心意,上帝的做为。感谢上帝,在基督的血里面,我们才能真正的明白。慈爱、忧愁和血并流......

(写到这里的时候,刚刚好在一日之内中国和美国都出现了针对少儿的杀戮事件,中国的河南一人以刀刺伤22人,主要是儿童,美国康乃迪克州一人以枪杀害27人,其中20人是儿童。这些孩子们的血所讲述的是什么声音,不知道读者是否能够听得出来。所罗门说:日光之下没有新事。当亚伯倒在田间时,是第一次,什么时候是最后一次呢?)


从该隐到拉麦
该隐仍然是得了一个印记,恩典的印记,上帝保存他的性命。他又归回上帝给人类的第一个命令,就是一养众多,遍满地面。但问题是,一个离开了神同在的罪人,虽然有神的恩典继续使他可以存活,但他的后代却与他一样生在没有方向的人生中。他们的存在是没有永恒的方向和目标的,所以他们的主就是他们自己,他们一生努力所要服务的还是他们自己。

自亚当开始,到第七代人,就有一个代表,叫拉麦,他一生留下一句话。(注意:在圣经中能够留下一言半语已经是很不简单的事情了。)
而他所留下的话是极为代表性地显示了一个自我中心的人格。他是第一个,也是带头破坏了上帝所设立之一夫一妻的原则,娶了两个太太,并为之自豪。他的眼中没有别人,而他的太太是他个人世界中的听众和支持者。太阳、月亮和众星都要围着他转。如果有什么人不能令他满意,没有服在他的设计之下,他就会用强烈的手段去报负。
当你看到这里,你会怎么想?如果全世界充满了这样的人,那人类还能存在下去么?人类还有没有盼望?

赛特和以挪士
一个新的族裔的开始。代替亚伯,并承继亚伯的敬虔。先是赛特,然后以挪士带来人类第一波的信仰回归运动。
什么是复兴?就是人们聚在一起开始求告耶和华的名!






2012年12月17日



No comments:

Post a Comment