Wednesday, February 18, 2015

2015/2/5圣灰日晚礼拜的信息

2015/2/5圣灰日晚礼拜的信息

经文:出埃及记40

2015的圣灰日与中国传统的新年夜刚刚好是同一天,因此这段经文放在今天这个时空下来阅读和默想就更有意义,更合乎这个处境。

正月初一日,在原文中还有“新月”二字,就是说以色列人与我们中国一样使用的是古老的阴历(月历)。
在出埃及之后的第一个新年,以色列人做了什么?他们做了一件重要的事,就是立起会幕,在原文中是说那做为见证的会幕(the tabernacle of testimony)。

四十章一到15节是上帝嘱咐摩西应当如何立起会幕。在这一段中你会发现两件事:敬拜与事奉的场所以及敬拜与事奉的人。
会幕要照着上帝“山上指示的样式”来做来组装,不可以照人的想法进行任何的改动。约柜一定是要在至圣所,圣所中的香坛、灯台和陈设饼桌都有固定的地方。这些是不可以随意进行改变的。而这几天我刚刚完成了一篇专门介绍我们教会礼拜程序的小文章,更是让我延伸思考,我们实在不应当去实验用什么样的形式,而是应当本于传统的继承。因为好的传统是死人的活信仰!

其次是在会幕布中服事的人,祭司需要的是:第一、洁净的礼;第二、膏油的礼。两个礼都必须要实行,而且要按着次序行。用水施行的洁净礼是新约中施洗约翰洗洗礼的来源和圣经基础,而于基督徒来说,不只是一生一次的圣洗礼,更是指我们在上帝的话(活水)中不断的自洁。我们生活在迈阿密的人,几乎每天都需要洗澡,如果有人三天不洗澡,那他将在人群中引起许多特别的“关怀”;基督徒也不是一次受了洗礼就完事大吉了,也是应当天天在上帝的话中蒙光照、不断的悔改、归正、成为圣洁。我要再说:洗礼只是基督徒的开始。
什么是膏油?在会幕设立的时候,每一件会幕中的家俱都要用油膏抹,而大祭司(事奉的人)也更是需要用油来膏抹。这不只是一个仪式,内中所蕴涵的是圣灵、圣灵的恩典和大能。膏油所代表的是神的同在、圣灵的充满。并不是说这个膏油有什么神秘的“法力”,而是一个象征意义上的代表,是一个属灵意义上的宣告。
而大祭司的膏立,是表示圣灵的同在和印证。对于事奉上帝的人来说,不只是需要上帝的话,还需要圣灵的同在和恩典(恩膏)。圣灵的恩膏是带给我们内在的喜乐。没有来自神同在的喜乐,是无法让人耐久的热爱上帝服事众人的。引用一个很男性化的例子,汽车的引擎里面需要“机油”的润滑,如果保证“机油”的新鲜和保满,多“老古董”的车子都可以一直开下去,美国大街上时常会看到这样五十年以上的古董车跑来跑去。一位事奉上帝的人,不只是需要在神的话中札根、成圣,也是需要圣灵的恩膏和事奉的喜乐。一时间向主大发热心、为主劳苦是不容易的,但如果能够一生的时间保持着那份向主的热情、爱和委身,那必须要有圣灵恩膏的同在才行。

在没有电脑,书写是一件非常缓慢的工作之情况下,出埃及记四十章的后半与前半似乎很相近,所以从16节到33节就变得很有意思了。

前半部分是上帝的“吩咐”,后半部分是摩西的“行动”。我们互相比对之后,可以发现,摩西是完全照着上帝所吩咐的支搭会幕膏立祭司。从中我们学到什么功课呢?廿五年前当我初信主的时候,属灵的资源非常,不是非常,而是极为稀少。当时那怕是一本小册子、小单张都会珍藏起来。现在的情况却是不同了,各种各样丰富的属灵资源随时都可以看到、找到;在网络上,在生活中,我们有了更多的选择,甚至于我们可以选择去听任何一位我们喜欢的讲员、牧师或是神学教授的课程。网络和科技让我们可以更容易地听见上帝借着他的仆人所传达的“信息”和“吩咐”,但我们又有多少百分比的尊行了上帝的吩咐呢?听命胜于献祭,听道之后更要行道。我们这个时代的最大的问题不是听不见上帝的声音,而不愿意百分百地服从于上帝的命令。我们成了听道专家,但所知的道越多我们越象能说不能行的法利赛人!

而四十章1633节给我们看到的是摩西如何一板一眼的尊行上帝的吩咐!

34节以后是最后的总结。当我们听到上帝的命令,并服从上帝尊行神旨意之后,下一步就是上帝荣耀的显现。
在这里是第一次立起会幕,是伟大的开始,此后的四十年里,上帝的荣耀从未离开以色列民。白天云柱在会幕上,晚上火柱在会幕上。请朋友们注意,如果在那干旱的旷野,白天火柱、晚上云柱将会如何?你有没有看见上帝对自己子民的大爱?

当神的荣光出现的时候,摩西都无法进入会幕,好象西乃山那里所面对的。西乃山是上帝所在的那个地方,而会幕却是上帝来到我们中间与我们同行、同在、同住。

如果我们建设了一所房屋,建成以后却被人挡在门外不许进入,表示我们不是这个房子的主人。而在此摩西,那建造会幕的人,却被挡在门外,是提醒我们摩西是上帝的仆人,上帝是这会幕的主人。同样今天所有事奉上帝的仆人们,我们也应当知道谁是主人。我们在神面前永远是那“无用的仆人”。

这段经文的应用。首先是我们是不是可以将所听到的教训行出来!如果只听不行,我们就一点得着也不会有,并且在神的家中我们也不会有真实的成长!

我们需要照顾、修理神的圣所,就是我们心中的圣殿,千万不要让这属灵的圣殿有任何的亏损。同样我们也需要用上帝的话(活水)天天自洁,需要圣灵的膏油(恩膏)的膏抹,让我们可以在神的圣所中去事奉永活的真神。最后我们不可以霸占神自己的工作,我们无论做了多少,都是为了荣耀上帝,而不是为了自己的得失荣辱,所以要让上帝自己的荣耀充满我们所事奉的教会和所服事的弟兄姊妹的心灵!

愿主祝福他自己的话!

以马内利

宫景耀 牧师 根据记忆整理

2015218日星期三,圣灰日,阴历大年三十

PS:所有遗漏欢迎在场的弟兄姊妹进行补充和修正!

No comments:

Post a Comment