Saturday, June 22, 2024

我们为何在圣餐的时候吃面包?(教会的单张)

初来“为真华人基督教会 Ale117.org ”的朋友对于圣餐时吃面包还是吃死面的薄饼有疑问,于是做此短文,申明“为真华人教会”的立场。吃面包不只是因为圣经字面的记载,更是因为面包所富含的“升华、转化”的意义足以显示基督耶稣从死里复活的见证。

 

圣礼VS礼仪

基督教有两件圣礼:洗礼和圣餐礼。圣礼(Sacrament)不是礼仪,虽然圣礼执行过程中包括必要的礼仪,礼仪可繁可简,圣礼却不可随便行事,因为圣礼不仅是上帝应许之恩典的表显,更是上帝的道以丰富的方式活画在世代面前。所以,圣礼中有礼仪(可能是不同的传统风格),但借着三一上帝之名所施行的圣礼所表达的神圣超然恩典和上帝应许之同在并不在乎礼仪的多少、繁简。

“圣礼”是上帝特别留给教会,是教会存在的标记和目的之一,是圣徒在恩典中不断蒙保守的确据,任何人间的礼仪都无法企及、无法代替;圣礼不是个人的行动,仍是在大公教会统序之下,延绵不绝的神圣活动。

圣礼是神圣的!The Sacrament is Sacred.  


圣经中的有酵饼无酵饼

旧约中的希伯来文להם有酵饼,而无酵饼מצה。大部份情况下的饼(包括陈设饼)都是להם,也可以翻译成面包(英文)或发面饼。而מצה出现的地方是除酵节时人们特别要吃七天的“无酵饼”,那是在逾越节期,特别为了记念和庆祝以色列人“急急忙忙地出了埃及(来不及等面发起来)”得到了上帝的拯救和怜悯。(出廿三15,申十六3

耶稣被钉的日子正是逾越节当天,祂说“成了”的时候正是开始宰杀逾越节羔羊的时候。所以新约中明确地告诉我们“最后的晚餐”的周四晚上是逾越节之前,还在预备日的期间(约十八28,十九15),耶稣设立圣餐时逾越节还未正式开始,还没开始吃无酵饼

旧约中也并未暗示说“酵母”寓表罪恶,今天常见的将 “酵=罪”的解读是从中世纪拉丁教会以充满想象的寓意法解读而来。

新约中的希腊文’άρτος是指有酵饼,这个词出现了97次,包括在主祷文中的“日用饮食/面包”,主耶稣在设立“圣餐”时所拿起的饼(’άρτος)以及使徒在论到圣餐时所用的也是这个词。照经文字面所载,耶稣那晚所举起来的就是“发面饼”/“面包”。(参太廿六26;可十四22;路廿二19,廿四3035;林前十1617,十一26-28

所以圣餐的时候吃面包(有酵饼)是最接近圣经文本所记载的。(中国北方的馕、锅盔可能更接近耶稣当年所举起的面饼-笔者

希腊文的无酵饼’άζυμος,全部新约中只出现九次(参看太廿六17;可十四:112;路廿二17;徒十二3,廿6;林前五78中译为“除酵节”)。而“无酵饼”从未出现在圣经中任何与圣餐相关的经文记载之中。

饺子包子对于我们华人来说是两种完全不同的食物,但英语世界里有馅的食物统称为Dumpling,当我们以为Dumpling就是“饺子”时,人家想的可能是“包子”或者是Ravioli。类似这种语义的不对等在历史上就曾引起过圣餐的争议。主后八世纪时,西方教会(罗马)只用拉丁文,已经无人再去看希腊文圣经,而东方教会(拜占庭)一直是用希腊文,1054年东西方大分裂的诸多原因中多有因为语言不合引起的冲突。分裂后的西方拉丁教会坚持使用 “无酵饼”做圣餐/弥撒,直到十五世纪文艺复兴(Ad Font回到原典)时才开始有所松动,那也是 “宗教改革”萌发的时候。

当然,因为圣餐礼更深的意义是与上帝与众圣徒的神圣交通,所以我们并不强迫任何人必需要用什么样的饼或葡萄汁(酒)。每个人都有良心的自由。按时定期举行圣餐礼往往比吃什么饼更为重要

 

The Transcendent-发酵-转化-升华

我们教会圣餐时提供面包并不仅仅因为这是合乎圣经原本的记载,更重要的是:面包更能展现圣礼中的转化、超越与升华。

“无酵饼”在中国北方习惯的称呼是“死面饼”,是没有经过“内在活化、转变”的面食,是没有经过生命自由(发酵)的。古罗马帝国也称无酵饼为“死的饼”,是奴隶的食物;面包是只有自由人才有权享受的。上帝的儿女都是得释放享受真正生命与自由的人,在圣餐时分享“活的饼”“发面饼”是显明基督徒已经在基督里所拥有的美好生命与自由特权。

发酵的过程对于人类来说非常重要,可以说我们每天享用的各种食物、调料一大半都是经过窖藏处理过程的。从我长大的东北营口有名的大酱,到南方的豆豉、酱油、酒糟,还有中外各种各样的饮品:麦芽啤酒、葡萄红酒、非勾兑的传统白酒……好的酵是美好人生不可少的。如果要完全革除“有酵”食物,怕是只能天天吃水果和青菜(而且还不能放任何沙拉酱的那种)。

 

耶稣为何说要防备法利赛人和希律的酵?
(可八15,太十三33,路十三2021

中世纪后期拉丁世界的神学家将“酵母”单纯地解释为“罪”,从广意来说“腐败”“霉变”也是一种“内在转化”,并没有变成更好反而将本来好的东西变成为朽坏和腐烂。出于罪性的各种宗教热情或政治的媾和不只是败坏一个人,而是败坏了整个世代。不要忘记,每一个进入硫磺火湖的灭亡之子,都曾经是某位母亲怀中摇弄的可爱宝宝;经过时代之酵的“内在转化”,甘心与上帝为敌最后虽然复活却要面对第二次的死,与魔鬼一同丢进火湖。能够引起我们“变化”的,我们需要特别留心,因为可能会变好,也可能会变坏。圣经提醒我们“当把旧酵除净,不可再用旧酵,也不可用恶毒、邪恶的酵……”(林前五8)却要看见天国好象面酵太十三33)告别过去,开始在基督里全新的人生。

 

你们应当如此行

当我们看到圣餐桌上经过精心处理自然发酵最后烘培而成的美味面包时,是不是能想到拿撒勒的木匠耶稣经过苦难与死亡之后,全然的改变成为从死里首先复活过来的那位荣耀的基督。耶稣身体的复活不是从ICU濒死中抢救回来的“复苏”,也不是“精神复活”,祂的复活是“全然的改变”,是生命的转化和升华。祂曾拥有可以流血、死亡和朽坏的身体,但复活后却是那不朽坏的身体(林前十五42-49)。这些伟大的意义和见证,都是我们每次在圣餐桌前应当思想的,面对一张没有经过“变化、更新和升华”的无酵饼,需要我们极强大的想象力去补充圣餐该表显的意义,但是,为什么不直接摆上美丽的面包来见证基督已经复活的光荣和身体呢?

圣餐不是耶稣的追思礼拜,好象那些持记念说的人所做的,仅仅是回忆耶稣在历史上曾经受过的苦痛,勾起人们的同情之心。圣餐更是庆祝基督(身体)复活的凯旋,是基督荣光的再显,是预尝新天新地中羔羊的婚筳,是等候号筒末次吹响的改变/复活,准备基督再临的实际行动。

举起面包祝谢了,就掰开,说:这是基督的身体,为我们舍的。……我信身体复活!

综上所述,我们为真华人教会每逢圣餐礼的时候会在主的桌前为每位圣徒摆上最美味的面包,使我们可以全身心地进入上帝的圣道,借着看、听、闻、尝、饮,一同体认基督恩典的长阔高深,经历祂奇妙的同在。

为真教会真诚地欢迎您来与我们一起按主的吩咐同领一个面包/饼、同享一个杯!在恩典和真理中成长,直等到祂来,阿门

 

 宫景耀 牧师        
2024
67RVA